quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Alimentação Saudável e Qualidade vida

¨A alimentação influencia na saúde do Homem, por relacionar a nutrição com a sobrevivência, desempenho na vida, conservação da espécie e como fator mais importante para a longevidade com qualidade de vida. ¨

Práticas alimentares saudáveis começam na infância, desde o aleitamento materno.
O papel dos pais nesse sentido é fundamental, pois atuam como modelo de determinados padrões alimentares para os filhos.

Alimentação saudável pode ser definida como aquela capaz de oferecer todos os nutrientes necessários para o individuo, promovendo saúde e bem estar.

Segundo a Organização Mundial de Saúde, o consumo de álcool e excesso de gorduras saturadas, aliadas ao baixo consumo de frutas e vegetais são práticas potencializadoras quando associadas a um conjunto de fatores de risco responsável pelo aumento das DCNT: diabetes mellitus, obesidade, hipertensão arterial, dislipidemias, câncer e outros.

Uma boa nutrição exerce importante papel na prevenção e na redução dos riscos das DCNT.

Com quatro palavras podemos resumir uma alimentação saudável:

Quantidade: A quantidade de alimentos deve ser suficiente para cobrir todas as necessidades de energia do organismo.

Qualidade: A alimentação diária deve conter todos os nutrientes.

Harmonia: A quantidade dos nutrientes deve guardar proporções entre si

Adequação: a alimentação deve adequar-se aos hábitos individuais, situação sócio econômica e aspectos clínicos.

Uma alimentação saudável deve contemplar desde a seleção correta dos alimentos que deve ser de forma variada, colorida e refeições que combinem diferentes grupos de alimentos – carnes, leite, ovos frutas, vegetais, cereais, grãos, açúcares e gorduras não saturadas de preferência.
Os Dez Passos para uma Alimentação Saudável são orientações práticas sobre alimentação para  pessoas saudáveis. Segundo o Ministério da saúde:
  • Faça pelo menos 4 refeições por dia. Não pule as refeições;
  • Aumente e varie o consumo de frutas e verduras. Coma-as 5 vezes ao dia;
  • Coma feijão pelo menos 1 vez ao dia e no mínimo 4 vezes por semana;
  • Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como carnes com gordura aparente, salsicha, frituras e salgadinhos para no máximo duas vezes por semana;
  • Diminua a quantidade de sal. Retire o saleiro da mesa;
  • Reduza o consumo de álcool e refrigerantes. Evite o consumo diário.  Ingira pelo menos 6 a 8 copos de água por dia;
  • Reduza o consumo de doces, bolos e outros alimentos ricos em açúcar para no máximo duas vezes por semana;
  • Mantenha o peso dentro de limites saudáveis. Consulte um Nutricionista;
  • Aprecie sua refeição. Coma devagar, não se alimente vendo televisão;
  • Seja Ativo. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias.
Sandra de Cassia Sampaio Cardoso - Nutricionista CRN-0514

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